О Ци-гун. Часть 2.

цигун. китайская стена.

ЦИГУН. Что бы понять что это такое нужно немного углубиться в историю и культуру Китая. Исследователи говорят, что все эти практики ( похожие или аналогичные) существуют с древних времен, и появились они еще до зарождения письменности. Цигун можно связать с ДАОСИЗМОМ — китайской религией, которая изначально ориентировалась на практики «алхимиков» основной целью которых была задача поиск вечной жизни или бессмертия. Причем эти поиски были направлены во внешнюю среду. Далее, поближе к нам ( к нашей эре) поиски переместились внутрь, в понимание и управление энергией находящейся в нас. Итак Цигун это умение управлять энергией, поддерживающей здоровье духовное и физическое, продлевающей жизнь, являющейся лекарем болезней и хворей, и в то же время это искусство которое может пригодиться в бою.

Цигун многолик и многогранен, и отличается в зависимости от целей применения.
Будучи в Китае наблюдал интересное для меня тогда явление всеобщего «помешательства» на здоровье всего населения …
Школьная перемена, тысячи ( а по другому там не получается так как маленькие города милионники) учеников в школьном дворе ( размером с 2-3 футбольных поля) выполняют одинаковые упражнения медленно не торопливо переминаются с ноги на ногу, вращаются вокруг себя, водят руками ( так мне тогда казалось)….
И так повсеместно, и в любое время суток, и не важно какого возраста и социального положения человек, везде проводятся совместные занятия, причем без видимого организатора, хотя может быть я просто не обращал внимание на такового… Это- практика оздоровления или медицинский Цигун. Что он дает? Не только внешне видимую гармонию координированных движений, красоту перемещения и передвижения тела, какие то не вероятные возможности которые поражают ( вдруг человек застывает в какой либо немыслимой позе и погружается в «сон»), но и внутренний покой, позволяющий сконцентрироваться в себя, оставить где то далеко вне досягаемости проблемы и заботы, ощутить пустоту и легкость в результате которых расслабление пронзит все ваше тело, мышцы, нервы, кровь, внутренние органы, после этого происходит естественное восстановление, исчезает усталость, наступает ясность ума, активируются силы. Вы видите себя и окружающие нас проблемы с другого ракурса, находите оптимальное решение для выхода из любого неприятного положения. И кто знает какой пользы приносит эта «зарядка» больше физической или духовной? Пока сам не попробуешь наверное не поймешь.

zheleznaya-rubashka
Про боевой Цигун наверное не стоит много говорить, ( вернее говорить о нем можно много, долго, взахлеб). . Я думаю большинство из вас смотрели фильмы с суперкитайцами, которых нож не режет и копье не берет, которые крушат стены и ломают деревья или проводят обезвреживающие действия не прикасаясь к противнику. В основе всех этих боевых искусств лежит умение управлять внутренней энергией ЦИ. Но боевой Цигун пока рассматривать не буду, так как сам им не занимаюсь ( может это только дело времени).

 

 

Я на связи, берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *